Как правильно выбрать место отправления


Как правильно выбрать место отправления

Все катера Санкт-Петербурга стартуют с разных причалов. У каждого катера есть закреплённое место стоянки и причал, откуда он может бесплатно забирать гостей. Соответственно, от места швартовки, при аренде катера, будет зависеть маршрут, по которому вы сможете поехать кататься.

 

Причалы в центре

Большинство катеров дислоцируются во внутренних реках и каналах центральной части города - в основном это причалы на Фонтанке и Мойке. Такое место отправления стоит выбирать, если вы в первую очередь хотите насладиться красотами центра и Невской акватории.

За один час прогулки на катере, отправляясь из центра, вы сможете увидеть с воды Летний сад, Михайловский замок, пройти под Аничковым мостом, под самыми низкими мостиками на Крюковом канале и самыми широкими мостами Петербурга - под Синим и Певческим - увидеть колокольню Никольского собора с воды, посмотреть на арку Новой Голландии, загадать желание желание на водных перекрёстках, поцеловать любимых под Поцелуевым мостом, и конечно, полюбоваться жемчужинами архитектуры - Исаакиевским собором и Спасом-на-Крови. За один час без выхода в Неву вы пройдёте по Фонтанке, Крюкову каналу, подойдёте к Новой Голландии, продолжите движение по реке Мойке и вернётесь к месту отправления.

Если к этому маршруту (Фонтанка, Мойка, Крюков канал) добавить выход в парадную Неву через Зимнюю канавку, пройти вдоль Эрмитажа до Летнего сада, завернуть в Фонтанку под Прачечный мост и таким образом вернуться к месту старта, то ваша прогулка займёт полтора часа.

Стартуя из центра, за два часа прогулки на катере вы сможете не просто выйти в парадную Неву, но пройти по акватории вниз по течению под Дворцовым мостом, подойти к Сенатской набережной, увидеть Адмиралтейство, Медный всадник, Исаакиевский собор с воды, развернуться, пойти назад в акваторию, проследовать мимо стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, подойти к Крейсеру «Авроре», а после снова вернуться в Фонтанку и добраться до своего причала.

За три и более часа аренды вы сможете не только пройти по внутренним рекам и Неве, но и выйти в Финский залив.

Старт из центра идеально подходит для ночной прогулки под разводными мостами, поскольку в этом случае вы сможете увидеть не только разводку, но и насладиться ночными реками и каналами, по которым вы будете двигаться до выхода в Неву, где вы будете любоваться разводными мостами, а после в сгущающейся ночи вернётесь обратно к месту старта по темной воде каналов, в которой отражаются ночные фонари.

 

Старт с набережной реки Ждановки

Если вы отправляйтесь на прогулку на катере, который швартуется на набережной реки Ждановки, то за один час вы сможете выйти в парадную Неву либо дойти до Финского залива и вернуться обратно.
За полтора часа прогулки вы сможете выйти и в Неву, и в Финский залив. Либо преследовать до парадной Невы, войти в каналы через Фонтанку, у Михайловского замка повернуть в Мойку, а после через Зимнюю канавку вернуться в Неву и далее - к пристани на Ждановке.

За два часа прогулки вы сможете совершить полноценное круговое путешествие вокруг северных островов (Крестовский, Каменный, Елагин) с выходом в залив и в акваторию Невы.

 

Яхт-клубы на Крестовском острове


На Крестовском острове расположено несколько яхт-клубов: на набережной Мартынова-92 яхт-клуб «Императорский», на набережной Мартынова-94 яхт-клуб «Нева». Выбирать это место отправления имеет смысл, когда вы хотите выйти в море и насладиться красотами Финского залива или совершить путешествие вокруг северных островов: Крестовского, Каменного, Елагина.

Стартуя с Крестовского острова, за один час прогулки вы сможете выйти в Финский залив, совершить небольшое путешествие к горизонту и наплодиться красотой северного моря, ощутить мощь стихии и вернуться обратно.

При полуторачасовой прогулке, которая начнётся с яхт-клуба на Крестовском острове, можно либо больше времени провести в заливе, либо ненадолго выйти в Финский, а после совершить круговое путешествие вокруг северных островов.


За два часа при старте с Крестовского острова вы сможете обойти вокруг северных островов либо через реку Ждановку выйти в парадную Неву, пройти по акватории мимо стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, крейсера «Авроры» и по Большой Невке вернуться к месту старта.

Если при старте с Крестовского острова вы хотите посетить каналы, то на такую прогулку нужно закладывать минимум три - три с половиной часа.

Если вы отправляетесь с Крестовского на ночную прогулку под разводными мостами, то на это нужно заложить два часа -  за меньшее время катер просто не успеет доехать до акватории Невы, где вы будете наслаждаться величественным зрелищем разводки мостов, а после вернуться обратно.

 

Все включено

Если вы хотите за один раз увидеть все: и каналы, и Неву, и Финский - то вам вне зависимости от места швартовки катера нужно расчитывать на прогулку длительностью три - три с половиной часа в зависимости от времени года (в июле в каналах больше пробок, поэтому движение медленеей). Но где бы ни стоял катер, за три с половиной часа вы сможете спокойно проехать по узким внутренним рекам, насладиться красотами парадной Невы, пройти под Дворцовый мост к Сенатской площади, обойти Петропавловскую крепость по Кронверке и выйти в Финский залив, а после вернуться обратно к месту старта.

Последовательность будет зависеть от дислокации катера. То есть если вы начнёте свой путь с Фонтанки, то вначале вы пройдёте по каналам, после выйдете в Неву, а затем окажетесь в заливе.
И наоборот: если вы стартуете с Крестовского острова, то вначале выйдете в Финский залив, потом проследуете в акваторию Невы, а затем совершите путешествие по каналам.

 

Что нужно знать про часовые маршруты

В выходные дни большие круизные катера, стартующие из центра города, часовые маршруты не берут, поскольку в каналах в это время пробки из-за скопления теплоходов, и за один час катер просто не сможет пройти по запланированному маршруту. То есть нужно быть готовым к тому, что в выходной день по Фонтанке-Мойке-Крюкову каналу можно проехать  минимум за полтора часа.

Но есть альтернатива: по часовому маршруту в выходной день можно проехать на маленьком катере, который проходит под низкими мостами на канале Грибоедова. То есть вместо того, чтобы идти по реке Мойке с ее водными пробками, маленький катер быстро пройдёт по каналу Грибоедова, в который он завернет у Никольского собора, не доезжая до Новой Голландии, а после завернет в Мойку у Спаса-на-крови и вернётся к месту посадки. Этот маршрут по-своему интересен, ведь именно здесь вы сможете пройти под одним из самых широких мостов - под Казанским мостом, увидеть с воды торжественный  Казанский собор и со множества уникальных ракурсов - Спас-на-крови. То есть часовой маршрут при старте из центральной части города  в выходной день будет включать в себя путешествие по Фонтанке, Крюкову каналу, каналу Грибоедова и Мойке.





Поделитесь с друзьями


Надоело читать?

Выбирайте катер или яхту для прогулки ;)



Позвонить